春の白トリュフ系のトリュフ、トスカーナ産「ビアンケットトリュフ」を入荷しました!
2021年も2月に入り、春の食材が次々と顔を出し始めております。今回ご紹介するのは、2021年初物のトスカーナ産白トリュフ系の「ビアンケットトリュフ」です。
トリュフは通年収穫する事が出来ますが、ビアンケットトリュフはトリュフの中でも生産量が少なく、足の早い貴重な白トリュフです。
非常に繊細で上品な香りが特徴で、芽吹く春の食材をより引き立たせてくれます。
合わせる食材は
・カナダ産 オマール海老
・ロワール産 白アスパラガス
・イタリア産 仔牛
・ムジェッロ風のカペレッティなど
その日のベストな食材をシェフ佐藤が見極め、ビアンケットトリュフとの組み合わせをお楽しみ頂きます。
2枚目の写真はビアンケットトリュフを纏わせた、オマール海老とホワイトアスパラガスのインパデッラです。
香ばしく焼き蒸しに仕立てたオマール海老とホワイトアスパラガスに、ふんだんにあしらったビアンケットトリュフは、非常に複雑で奥深い香りをお楽しみ頂きます。
合わせるワインは、完熟したアメリカンチェリー、ナツメグの様な茶色いスパイス香、キノコの様な奥深い香り、大地を思わせる力強い香りなど、複雑でリッチな香りが広がる、熟成したキャンティクラシコやブルネッロディモンタルチーノなどや、大樽で熟成させた香ばしいニュアンスのヴェルナッチャディサンジミニャーノとかも合いそうですね。
本日は皆様のご愛顧のもと昼・夜共に満席となりました。
ありがとうございます。
来週のランチ、ディナー共にお席ございますので、是非この機会に名残の冬と初春の食材を組み合わせた、この時期ならではの料理とワインを堪能しにいらしてください!
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