今朝も市場からシェフ佐藤が、新鮮で素晴らしい食材を仕入れて来てますよー!
青森下北 桜マス 豊後水道 桜鯛 岩手宮古 カジカ 小笠原諸島父島 ソデイカ
北海道長万部 北寄貝 山口宇部 スダレ貝
元気に春の食材が入りました!
また、ホワイトアスパラガス、ビアンケットトリュフ、山菜など滋味深い食材達。
シェフ佐藤がどのように仕立てるかワクワクします。
そしてこれらの春の食材に合わせます3種のワインをご紹介致します
・トスカーナの白ワインと言ったらこちら!ララストラ社の「ヴェルナッチャ ディ サンジミニャーノ」若いフルーツの香りと余韻のミネラル感と少しの苦味が旬の貝達や春の香りの野菜達にぴったりです。
・日本の春を思わせるロゼワイン ロゼの天才が作るコスタリパの「ロザマーラ」
ザクロやラズベリーなどの赤い果実の香り、スミレを思わせる赤い花の香りが広がり、果実味と綺麗な酸味、タンニンがしっかり感じられます。食事に寄り添うロゼです。
・春のオススメ赤ワインは1998年のフォンテルートリが手掛ける「キャンティ クラッシコ」 ブラックベリーやカシスなどを思わせる奥深い果実感、ナツメグ、トリュフ など複雑な香りが広がり、落ち着いた酸味、柔らかいタンニンが、仔羊や青森短角牛、ビアンケットトリュフと非常に合います。
3/20(金曜日)、3/21(土曜日)のディナーお席ございます。
是非春のトスカーナ料理を堪能しにいらしてください。
ご予約、お問い合わせお待ちしております。
TEL 03-5615-8258
Mail info@clima-di-toscana.jp