昨夜、クリマディあおもり開催致しました。
青森市の協力のもと、AoMoLink(アオモリンク)とタッグを組んで実現したイベントです。
満員御礼、ありがとうございます。
満席でお断りした皆様申し訳ございません。
青森のおいしい空気と豊かな土、八甲田の雪解け水を使い、青森産の伝統野菜や、八甲田の自然牛をふんだんに使ったコースとそれに合うワイン、日本酒とのペアリングは素晴らしい相性で、青森ならではの繊細で力強い食材や日本酒に酔いしれました。
各料理に合わせたドリンクはどれも素晴らしいアッビナメントでしたが、1番印象に残ってるのは、青森産の「タワラアルタイル彦星」というジャガイモを詰めたラヴィオリ"カペレッティ"〜八甲田自然牛ラグー〜と合わせた「八甲田 特別純米酒 華吹雪55 鳩正宗」です。
じゃがいもの香り、八甲田自然牛のボリューム感に特別純米酒のお米の香りやしっかりとしたお米の甘味、切れ味のいいスッキリとした余韻がピッタリな味わいでした。
日本酒とイタリア料理とのアッビナメントに皆様大変盛り上がってました。
ご来店頂きました皆様、お忙しい中一緒に企画を立ててくださった青森市役所の皆様、アオモリンクの皆様ありがとうございます。
次回、年明けに青森の食材を使ったコース料理に青森の日本酒を合わせたイベントを企画中でございます。
決まり次第ご連絡させて頂きます。