2024年最初のワイン会「トスカーナ Primavera」大盛況でした!
芽吹き始めた食材が満載の春!今回のワイン会のテーマは「トスカーナ Primavera ②」です!
トスカーナのメジャーワインとは違った角度から厳選したワイン達とシェフ佐藤が手掛けた春のトスカーナ料理とのアッビナメントを堪能して頂きました。
ご参加頂いた皆様本当にありがとうございます。
今回のワインのラインナップは以下の通りです。
・アルパ ソルシ / イル ボッロ Arpa Solsi / Il Borro
・マレンマ トスカーナ ヴェルメンティーノ スカランドリーノ / マンテラッシ Maremma Toscana Vermentino Scalandrino / Mantellassi
・マグヌス サンタンティモ ビアンコ / ラ フォルトゥーナ MAGUNUS Sant’Antimo Bianco / La Fortuna
・カルミニャーノ リゼルヴァ グルマレッロ / テヌータ ディ アルティミーノ
Carmignano Riserva Grumarello / Tenuta di Artimino
・ソティリオ ロッソ トスカーナ / ポデルヌオーヴォ SOTIRIO Rosso Toscana / Podernuova
・アレアティコ パッシート アマンシオ / グアルド デル レ Aleatico Passito Costa Toscana Amansio / Gualdo del Re
特に印象深かったのは「Carmignano Riserva Grumarello(カルミニャーノ リゼルヴァ グルマレッロ)」と『トルテッリ アーモンド ズッキーニ 北の里自然牛』との組み合わせです。ワイン生産者のArtimino(アルティミーノ)は、中世時代メディチ家が余暇を過ごす為の別荘をワイナリーとして1600年に設立。なぜこの地域で国際品種が使われるのか、メディチ家とは一体何なのか…坪井が熱く面白い説明の上で合わせたトルテッリを皆様に楽しんで頂きました。
アーモンド・ズッキーニはカルミニャーノが名産地と言う事で、今回トルテッリで表現しました。
Grumarelloの熟したブラックベリーやカシス、黒胡椒やナツメグ、ヴァニラ香など複雑な香りが広がり、凝縮感のある果実味と上品な酸味、緻密なタンニンが余韻に続く味わいがメディチ家をイメージしたトルテッリを更に引き立たせ、当時この様な料理を食べていたのかなと思わせてくれました。
メインの「SOTIRIO Rosso Toscana(ソティリオ ロッソ トスカーナ)」と『青森の銀の鴨 ヴィンサント ビアンケットトリュフ』の組み合わせは圧巻で、その時の店内の雰囲気は最高潮に達していました!
次回のイベントは後日発表させて頂きます。どのようなワインをセレクトするか、そのワインに合わせる料理はどうなるか…非常に楽しみです。
是非皆様期待してお待ちください。
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