中村浩子さんの連載記事NIKKEI STYLEにクリマ ディ トスカーナ掲載して頂きました!

 NIKKEI STYLEの中村浩子さん記事にクリマディトスカーナも出させて頂きました。

NIKKEY STYLE、食の達人に、イタリア食文化文筆・翻訳家の中村 浩子様が、「イタリア美味の裏側」というチーズの話しやイースターに食べるイタリア料理と菓子、ワインや豆の料理などの記事を書いております。今回はトマトとパンの簡単イタリア家庭料理として、シェフ佐藤がトスカーナの家庭料理「パンツァネッラ」と「パッパアルポモドーロ」の2品でお手伝いをさせて頂きました。イタリアの文化や歴史が詰まっており、昔・現在・未来を大事にする素晴らしい内容となっております。素敵な機会を頂きありがとうございます。下記のURLよりご覧頂けます。

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO73083500R20C21A6000000?channel=DF080420167228


シェフ佐藤が働いていたフィレンツェの三つ星レストラン、エノテカピンキオーリでも再構築して提供していた料理です。トスカーナのパンは伝統的に塩が入らないので、日持ちが難しく硬くなってしまいます。どちらの料理も硬くなったパンとトマトを使ったトスカーナの郷土料理で、フードロス削減をめざす現代のSDGsともかみ合いますね。

今回のパッパアルポモドーロに使用した、ムッティ社 3倍濃縮トマトペースト「トリプロ」は、遺伝子組み替えではない路地栽培のイタリア産トマト100%使用しています。このペースト1キロを作るのに、なんと約7.5キロの新鮮なトマトを約30品種を使い、加えるのは塩のみで作られています。そして水を節約する栽培法を取り、工場で使う水の約8割を栽培に再利用してます。サスティナビリティを考慮し、地球に優しいトマトペーストの作り方です。このトマトペーストを使ったパッパアルポモドーロは、非常に奥深い味わいに変化します。


昨年、新型コロナウイルスの影響で自粛時に、ジョブパートナーの日欧商事さんの企画「チャオチャオチャレンジ」でパッパアルポモドーロを紹介させて頂きました。今回と違った内容ですが、ご家庭で作って頂いたお客様もいらっしゃいました。非常に嬉しく思います。

栄養たっぷりでホッとする一品、お子様にも大人気な料理です。

下記のURLよりチャオチャオチャレンジのYouTubeがご覧頂けます。

https://m.youtube.com/watch?v=5cta77n0p9s&t=201s


梅雨時期に入り、より蒸し蒸し暑い季節がやってきます。食欲が落ちてくるこの時期にピッタリな料理で、クリマ ディ トスカーナでは毎年パワーアップした2品を用意してます。ヴェルナッチャディサンジミニャーノやヴェルメンティーノ、トレッビアーノなどフレッシュな果実味と爽やかな酸味、心地よいミネラル感、苦味が楽しめるトスカーナの白ワインなどと合わせて用意しております。

やっとアルコール解禁になりましたね。是非この機会に堪能しにいらして下さい。

ご予約、お問い合わせお待ちしております。

電話番号 03-5615-8258

Mail  info@clima-di-toscana.jp

オンラインショップはこちら https://www.clima-di-toscana.jp/online.html

レストランご予約はこちら https://rsv.ebica.jp/ebica2/webrsv/reserve_vacants/vacant/e020011701/14884/1222?fixshop=1&show=3&affiid=u010006104390