先日、イタリアワインと料理の強化書という熱い本が日本ソムリエ協会から販売されました。
この強化書は全20州の郷土料理と共に土着品種を使ったワインが載っており、料理とワインの歴史的背景が見えて、一目で欲しい情報がわかるようになっております。
4行程に凝縮された1つの州のプロフィールや料理の特徴と続いてます。
ワインも代表的なブドウ品種とワインが地図と共にわかるようになっています。
イタリア愛に溢れた強化書を読む事でより食事が楽しくなります。
業界人はもちろん、イタリアン大好きな人に是非お薦めです。
当店のシェフ佐藤もアブルッツオ州とウンブリア州を担当させて頂きました。
一般社団法人日本ソムリエ協会のwebページにてお買い求め頂けます。
もしご興味がある方は、是非!!
https://www.sommelier.jp