今月のオススメワイン
先日開催致しました料理教室。毎月のテーマの料理に合わせてソムリエが選ぶワインとのアッビナメントを楽しんで頂いております。
今回の料理は以下の3品です。
・秋イカと和梨のインサラータ
・フェガティーニ 鶏レバーのパテ トスカーナ風、栗と鶏レバーのブディーノ
・豚のソテー 柿とゴルゴンゾーラのサルサ
前菜に白ワインと赤ワインを用意致しました。秋イカと和梨のインサラータには白ワイン、クズマーノ社“インソリア”、フェガティーニとブディーノには赤ワイン、モンテ アンティコ社“モンテ アンティコ”です。
秋イカに和梨と茗荷のピクルスを合わせたサラダは甘味・酸味・食感のバランスが良く秋の香りも楽しめました。これらにインソリアのトロピカルフルーツの様な華やかな香りと生き生きとしたフレッシュな酸味と洋梨のような果実味が非常に合いました。
赤ワインの“モンテ アンティコ”は豊かな果実味と綺麗な酸味、しっかりとしたタンニンがフェガティーニをより濃い味わいに引き立たせます。白身肉や仔羊、ソーセージなどのグリルにも合います。クリマ ディ トスカーナでこのワインを飲んだお客様の3人に1人が持ち帰るほど、コストパフォーマンスの高いワインです。
3本目のワインはカッシーナ キッコ社“ランゲ ネッビオーロ”です。スミレやチェリー、スパイスなどの香りが優雅に交差し、高貴さも感じるふくよかさが特徴です。豚肉のボリュームに合うのは勿論、ゴルゴンゾーラの香り・旨味にピッタリな秋冬のワイン。最高のアッビナメントでした。
・インソリア/クズマーノ 2020 750ml 1,400円
・モンテ アンティコ/モンテ アンティコ 2017 750ml 2,000円
・ランゲ ネッビオーロ/カッシーナ キッコ 2020 750ml 2500円
通常3本まとめて買うと5,900円ですが、今だけ限定で5,600円で用意しております。(消費税は当店が負担致します。)
配送も出来ますので、ご希望のお客様は以下のURLよりネットショップをご覧頂けます。
https://www.clima-di-toscana.jp/online.html
是非この機会にクリマ ディ トスカーナ厳選のワインと共に暗い日々を乗り越えましょう。
皆様のご予約お待ち致しております。
電話番号 03-5615-8258
Mail info@clima-di-toscana.jp
レストランご予約はこちらからhttps://rsv.ebica.jp/ebica2/webrsv/rsv_vacants/vacant/e020011701/14884/0307?fixshop=1&show=3&affiid=u010006104390