2022年最後の大イベント「Cena di Kyozo 」8日(木)の会にキャンセルが出ました。4名様分のお席ございます。
今年で第4回 目の『Cena di Kyozo 』。12月7日 (水) 12月8日(木)の2日間に渡り開催致します。
7(水)は満席、8(木)はキャンセルが出ました。4名様までご案内出来ます。
日本屈指のイタリアワイン・食材のインポーターである フードライナーの取締役 辻本 恭三 氏に今年もお願いし、来て頂きます。イタリア人以上にイタリア、ワインの事を熱く・面白く語って頂きます!
ワインのラインナップは、以下の通りです。
今イタリアで最も注目されているスプマンテ、“アルタ ランガ” 。2011年にDOCGに認定されたピエモンテ州の瓶内二次発酵で造られる
* Toto Corde Alta Lange Brut 2016 / Cocchi
トト コルデ アルタ ランガ ブリュット 2016 / コッキ社
日本でもっともっと多くの方に楽しんでいただきたいロゼワイン。
今回用意しているのはシチリアの エトナ ロザート。2020年ヴィンテージから日本に初登場!
きっと ロゼワインの良さがわかってもらえるはずです。
*Etna Rosato 2020 / Tenuta delve Terre Nere
エトナ ロザート 2020 / テッレ ネーレ社
イタリアのワイン法が1963年にスタートしました。その第一号にDOCに認定されたワインがトスカーナを代表する白ワイン、ヴェルナッチャ ディ サン ジミニャーノです。今回は最上級のリゼルヴァを用意致します。
*Vernaccia di San Gimignano Riserva “Solatio” 2015 / FALCHINI
ヴェルナッチャ ディ サン ジミニャーノ リゼルヴァ ソラティオ 2015 / ファルキーニ社
今、最高の飲み頃を迎えているブルネッロが登場致します。
コルドルチャ社の逸品ワインということはブルネッロの中でもトップクラスのワインです。 シェフ佐藤・シニアソムリエの坪井がテイスティングし、非常に感動した素晴らしいワインです。
* Brunello r Montalcino Riserva Poggio al Vento 2013 / Col d’Orcia
ブルネッロ ディ モンタルチーノ リゼルヴァ ポッジョ アル ヴェント 2013 / コルドルチャ社
マンドルロ 単一畑で栽培された ネッビオーロから造られるバローロ。
凝縮した深いガーネット色、力強いストラクチャー、瓶内熟成をゆっくりと行うことにより複雑味と優美さを増します。名前のマンドルロはアーモンドの意味。
* Barolo Vigna Mandorlo 2012 / Fratelli Giacosa
バローロ ヴィーニャ マンドルロ 2012 / フラテッリ ジャコーザ社
辻本さんだけが知っている 秘密 のデザートワイン
*HIMITSUnoWAIN / TOJITSUmadenoOTANOSHIMI
秘密のワイン / 当日までのお楽しみ
前年を超える素晴らしいワイン達に寄り添う料理を、佐藤が調理し稀有な時間をお過ごしいただきます。
日時 ; 12月8日 (木)
18:30受付
19:00 スタート
会費 ; お一人様 22,000円 (料理代、ワイン代、消費税、サービス料、テキスト代込)
会場;クリマ ディ トスカーナ Clima di Toscana
〒113-0033 東京都文京区本郷1-28-32-101
皆様のご予約お待ち致しております。
Tel. 03-5615-8258. Fax. 03-5615-8298
E-mail. info@clima-di-toscana.jp