東京、本郷三丁目でトスカーナ料理とワイン。手打ちパスタがおすすめ
トスカーナを愛し、
トスカーナを想う
春日通りから路地を進んだ先にある、看板のないイタリアンレストラン「Clima di Toscana(クリマ ディ トスカーナ)」。東京都・文京区、本郷三丁目のシンボルである推定樹齢700年の大きな楠木に見守られながら、日々お客様をお迎えしております。屋号は、イタリア語で〝トスカーナの風土〟という意味。イタリア中部・フィレンツェを有する州、トスカーナは、シェフ佐藤真一がイタリア修業時代に最も感銘を受けた地です。当店ではそんなトスカーナ地方の料理とワインをご提供すると共に、その伝統や風土、文化も皆様にお伝えしております。トスカーナ愛に満ちた逸品の数々を、どうぞご堪能ください。
生産者様の想いものせて
当店で使用するのは、日本の旬の食材。その時々でベストと判断した上質な魚介や肉、野菜を、一つひとつ適した生産者様から買い付けております。希少なものや珍しいものをあえて用い、自由な発想を組み合わせて一つの料理を完成させることも。一品一品に秘められた生産者様の想いも感じてくだされば嬉しく思います。
基本に忠実に
お客様の口に入るものだからこそ、調理に一切妥協はいたしません。修業先であるイタリアのリストランテで学んだことを忠実に守り、ソースなども全て一から手作りしております。特に、多彩な手打ちパスタは自慢の品。小麦の甘味や香りを存分に感じていただけます。
Profile
Chef/Owner 佐藤 真一 Shinichi Sato
青森県出身。
高校卒業後、赤坂のイタリアンレストランを経て98年渡伊。
アンティカ・オステリア・デル・ポンテ(2つ星)、
ダル ペスカトーレ(3つ星)、エノテーカ ピンキオーリ(3つ星)など
数々の名店で5年半の修業を積み、帰国。
2006年、南青山のリストランテ、イル デジデリオのオープンと同時に
総料理長に就任。その傍ら、台湾での料理教室やイタリア料理の
普及活動にも尽力。イタリア料理普及活動の一環として
「日本イタリア料理協会(A.C.C.I.)」の実行委員を務める。
2017年12月、オーナーシェフとして、クリマ ディ トスカーナを
本郷三丁目にオープン。ソムリエの資格も所持しており、
イタリアの食文化の豊かさを発信し続けている。
Sommelier 坪井 哲郎 Tetsuro Tsuboi
東京都出身。
フランス料理「アレ・コックドール」を経て、
1989年西麻布「アルポルト」にてソムリエとして勤務。
その後、「サバティーニ横浜」、「アルポルトクラシコ」、
「イル・デジデリオ」、「アクアパッツァ」などでもソムリエを
歴任し、2021年「クリマ ディ トスカーナ」に入り現在に至る。
1990年 社)日本ソムリエ協会 ソムリエ(認定番号449)。
1997年 社)日本ソムリエ協会 シニアソムリエ(認定番号251)。