クリマ ディ トスカーナの真骨頂!秋のワイン会「TOSCANA」大盛況でした!
香り・味が深まる食材が満載の秋!今回のワイン会のテーマは「TOSCANA」です!
イタリアの中でトスカーナはワインの銘醸地のトスカーナの中です。Chianti Classico、Brunello di Montalcino、Vino Nobile di Monteplciano、Vernaccia di Sangimignanoなどイタリアを代表する素晴らしいワインを生産する州です。スパークリングワインからデザートワインまで全てトスカーナワインにこだわりました。その中でヴィンテージ、生産者を厳選したワインとシェフ佐藤との料理とのアッビナメントを皆様に楽しんで頂きました。
満員御礼。ご参加頂いた皆様本当にありがとうございます。
今回のワインのラインナップは以下の通りです。
Metodo Classico Brut Il Patriota / Cantina Fregnan
Vernaccia di San Gimignano Riserva / San Benedetto
Greto alla Macchia / Podere Fotuna
CAMPORA Rosso Toscana / Falchini
Brunello di Montalcino / Altesino
"FLORUS" Moscadello di Montalcino Vendemmia Tardiva / Banfi
全ての料理・ワインとのアッビナメントは素晴らしかったのですが、非常に良かったのは、青森短角牛のペボーボ(黒胡椒と赤ワインで煮るトスカーナのクラシック煮込み料理)とCampora(カンポラ) 2010です。黒胡椒のスパイシーさと短角牛の旨味が詰まったペボーボと、熟成感により丸みを帯びた香り・味わいの深まったCamporaとの調和が取れた組み合わせは皆様大変喜んでいました。
メインの青森今別産猪とAltesino / Brunello di Montalcino(アルテジーノ/ ブルネッロ ディ モンタルチーノ)2015との組み合わせはやはり圧巻でした!猪の力強い味わいをエレガントな味わいのブルネッロが引き立たせ、その時の店内の雰囲気は最高潮に達してました!
佐藤は「イタリアは大好き。その中でトスカーナがやはり1番好き。今回のイベントでトスカーナが大好きなんだと改めて感じた。」と締めの言葉で言い、皆様と共にトスカーナ愛に深まる1夜でした。
そして12月6、7日の2日間、毎年恒例イベント「Cena di Kyozo」を開催する事が決まりました。今年もフードライナーの営業本部長の「辻本恭三」氏に来て頂きます!イタリア人よりもイタリア愛を語って頂く熱い夜。本年度の締めくくりをクリマ ディ トスカーナで是非お過ごし下さい。今回も非常に楽しみです。
予約は承ります。詳細は後日ご報告させて頂きます。
引き続き新型コロナウイルスを始めインフルエンザなどの感染対策を出来る限り取り、皆様と楽しい・面白いひと時を過ごせたらと思います。
皆様のご予約お待ち致しております。
電話番号 03-5615-8258
Mail info@clima-di-toscana.jp
オンラインショップはこちら https://www.clima-di-toscana.jp/online.html
レストランご予約はこちらからhttps://rsv.ebica.jp/ebica2/webrsv/rsv_vacants/vacant/e020011701/14884/0307?fixshop=1&show=3&affiid=u010006104390